Controller Area Network (CAN)

Внимание – на данный момент вы находитесь на вебсайте CiA на русском языке.

Этот сайт предназначен для того, чтобы дать посетителям не владеющим английским языком представление о целях, услугах и преимуществах членства в некоммерческой ассоциации CAN in Automation (CiA). Ссылки на актуальную или более подробную информацию могут вести на сайты CiA на английском языке.

Об организации CiA

CiA – международное сообщество производителей и пользователей сети контроллеров CAN (Controller Area Network) и связанных с этим технологий. Физический и канальный уровни CAN определены в серии международных стандартов ISO 11898. Сообщество было образовано в 1992 году. Цель организации заключается в предоставлении независимой платформы для будущего развития CAN технологии и в продвижении CAN имиджа. В начале 2020 года 670 компаний были членами CiA. Более подробную информацию вы найдете здесь.

CiA объединяет не только устройства

CiA поддерживает развитие и принимает участие в разработке спецификаций и стандартов, основанных на технологиях CAN. Одна из важнейших целей работы организации направлена на разработку протоколов высокого уровня CANopen и CANopen FD и основанных на них профилях устройств и приложений.

CiA организовывает международные маркетинговые мероприятия для распространения информации о CAN и его протоколах высокого уровня. Для этого CiA принимает участие в выставках, проводит CiA technology days, а также ежегодно устраивает международную CAN конференцию iCC. Кроме того, CiA предлагает различные семинары и участвует в конференциях других организаций. Важным источником информации является вебсайт CiA. Дополнительно, CiA распространяет информацию через свои публикации, в социальных сетях и через рассылку информационной электронной почты (CAN Info Mail email service).

Одной из главных целей организации является создание социальных сетей для интересующихся темой CAN. В технических и маркетинговых группах CiA участники обмениваются опытом и знаниями, которыми могут воспользоваться все члены CiA.

Одним из самых важных преимуществ членства в CiA является возможность общения с экспертами в области CAN и приобретение знаний, помогающих в решении вопросов при разработках CAN систем.

CAN охватывает разные отрасли промышленности

CAN широко используется во встроенных сетях управления. Все производители автомобилей используют сеть CAN для связи электронных блоков управления (electronic control units). CAN был, есть и будет ведущей системой для связи внутренних электронных сетей в различных видах транспорта. Первые автомобили уже задействуют CAN FD электронные блоки управления. В этом десятилетии, автостроители будут постепенно заменять классические CAN сети на CAN FD.

CiA в содействии со своими членами давно начали использование CAN в различных областях применения. В своей большей части сети CAN используются для соединения модулей ввода/вывода, датчиков, а также электрических и гидравлических приводов с главными контроллерами. Многие из таких систем управления используют интернационально стандартизированный прикладной уровень CANopen (EN 50325-4) и многократно проверенные на практике CANopen профили устройств и CANopen профили приложений. Особенно в приложениях с небольшим и средним числом используемых CAN узлов требуется применение стандартных протоколов высокого уровня и стандартных профилей. Разработчики систем могут выбирать подходящие CANopen устройства из продукции различных производителей и легко внедрять их в свои системы управления.

Мы определяем и стандартизируем

CiA разрабатывает спецификации и рекомендации для всех уровней эталонной модели взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnect (OSI) reference model). CiA всячески поддерживает интернациональную стандартизацию в ISO, IEC и других стандартизирующих организациях. При возможности, CiA передает свои спецификации стандартизирующей организации для более широкого распространения. Используя стандарты, разработчики устройств могут уделять большее внимание реализации функций самих устройств, нежели их коммуникационным особенностям. Это позволяет разработчикам систем использовать совместимые устройства различных производителей в одной системе.

Техническая горячая линия

Сотрудники CiA предлагают ответы на вопросы касающиеся CAN протоколов, физической реализации систем, а также помощь при толковании стандартов и спецификаций. Вы можете задать ваш вопрос по электронной почте (service(at)can-cia.org), или по телефону (+49-911-928819-0).

Семинары и прочие услуги обучения

CiA предлагает проведение семинаров за приемлемую цену. Список запланированных семинаров вы найдете на нашем вебсайте. Семинары CiA независимы от каких-либо компаний или устройств. Они более предназначены для новичков интересующихся классическим CAN или CAN FD, а также классическим CANopen или CANopen FD.

Такие семинары рекомендуется посетить инженерам разработчикам и интеграторам систем. Обучение ведется на немецком или английском языке. Если потребуется, CiA может провести семинары на китайском или русском языке. Членские компании CiA могут предоставить наглядный материал для демонстрации изучаемых тем.

Семинары на специальные темы могут проводиться прямо на территории заинтересованных предприятий (in-house seminars). Содержание такого семинара определяется в зависимости от запросов клиента. Инженеры CiA могут обучать разработчиков устройств и систем, продавцов и заказчиков, а также технический персонал.

CiA также предлагает общие услуги по консультации. Они включают проверку нестандартных протоколов высокого уровня основанных на CAN, а также CANopen профилей, написанных какой-либо компанией. CiA услуги по консультации независимы от каких-либо продуктов или компаний!

Вебинары и CiA technology days

Вебинары (онлайн семинары) предназначены для желающих получить основную техническую информацию о CAN FD, о применении протоколов высокого уровня (например CANopen, J1939 и т. д.) для CAN FD, последние технологии разработок на физическом уровне и так далее. CiA вебинары, как правило, рассматривают одну определённую тему и длятся один час.

Однодневное мероприятие CiA technology day предоставляет участникам свежую информацию о развитии актуальных проектов и будущих направлений развития CAN технологий. Они предназначены для инженеров и технических менеджеров и проводятся в различных местах по всему миру.

Плагфесты CiA и услуги по тестированию

CiA организовывает плагфесты (например для CANopen или CANopen Lift устройств). Они предназначены для разработчиков и интеграторов систем из членских компаний CiA. Целью данных мероприятий является проверка совместимости CANopen (или CANopen Lift) устройств и возможность помочь инженерам усовершенствовать программное обеспечение своих устройств. В добавок, инженеры получают более глубокое понимание проблем возникающих при реализации систем. Кроме того, результаты теста могут использоваться для улучшения CANopen спецификаций используемых при реализации устройств.

CiA также организовывает плагфесты для производителей чипов, которые тестируют совместимость CAN контроллеров и CAN трансиверов.

CiA центр тестирования предлагает проверку соответствия CANopen устройств. Здесь проводится тест CANopen устройств на соответствие спецификации CiA 301 (CANopen conformance test), а также тестирование взаимодействия данного устройства внутри CANopen системы.

Маркетинговая деятельность CiA

CiA предлагает своим членским компаниям принимать участие в различных маркетинговых мероприятиях, что позволяет им повысить известность своих брэндов. Члены CiA могут представлять свои продукты и услуги на выставочных стендах, в публикациях, а также в видеозаписях предлагаемых CiA. Кроме того, члены могут спонсировать мероприятия CiA, например проведение международной CAN конференции (iCC). Также компании могут представить свою продукцию на выставочных столах на так называемых tabletop exhibitions.

CiA участвует в различных выставках с собственными или совместными стендами. Здесь можно не только получить свежую информацию о членах сообщества и их продукции, а также завязать контакты с компаниями, работающими с CAN, но не являющимися членами CiA. Международные выставки – хорошая возможность для обновления бизнес-контактов и образования социальных сетей.

Публикации CiA

Журнал CAN Newsletter, выпускаемый с 1992 года – ведущее в мире издательство для инженеров разработчиков и пользователей CAN систем. Oн выпускается в формате PDF и может быть бесплатно скачан на вебсайте CiA. Журнал содержит статьи подробно описывающие различные технические новинки и приложения. Дополнительно, CAN Newsletter Online публикует короткие новости и более ориентируется на описание CAN продуктов.

Один раз в месяц CiA рассылает своим подписчикам CAN Info Mail (CIM) по электронной почте. CIM содержит обзор свежих новостей о CAN технологии и о предстоящих мероприятиях CiA. Также, один раз в месяц, CiA рассылает CAN Member News (CMN) предназначенные только для членов CiA и содержащие эксклюзивную информацию.

CiA онлайн каталог продуктов для CAN, CANopen и J1939 помогает пользователям найти устройства, инструментарий программного обеспечения и услуги разработчиков различных компаний.

Как работает CiA

Каждая членская компания имеет одно право голоса на главном ежегодном собрании CiA (CiA General Assembly) независимо от размера и количества сотрудников компании. На главном собрании избирается совет из трех директоров. Технический директор является председателем технического комитета CiA. Бизнес директор председательствует в CiA бизнес комитете. Руководящий директор CiA заведует работой CiA офиса.

На главном ежегодном собрании проводятся выборы технического комитета и бизнес комитета. Технический комитет утверждает и координирует CiA Interest Groups – группы, созданные по общим технологическим интересам нескольких компаний. Бизнес комитет разрабатывает основные маркетинговые стратегии и предлагает годовой бюджет рассматривающийся на главном ежегодном собрании.

Преимущества членства в CiA

Существует множество причин стать членом CiA. Следующий список преимуществ описывает большую часть из них:

Станьте членом сообщества, чтобы выгодно пользоваться услугами CiA.